アルゼンチン編2日目 プルママルカ日帰り
7時ごろ、バスが迎えに来てくれて出発。
自分は最初の1人だったが、爆睡していたら20人乗りくらいのバスがほぼ満席になっていた。
ちなみに宿は朝食つきだったが、この日も次の日も早朝からツアー、そして最終日は早朝のフライトがあるので3食も朝食を逃した。
Booking.comのGenius特典だったかもしれないが、それでももったいないことをした。
途中、トイレやコカの葉購入などのためにサービスエリア的なところで下車。
ガイドさんは陽気で優しい。英語とスペイン語で話してくれる。
コカはクスコぶりだ。ここでは葉のまま売っている。
ガイドさん曰く、コカコーラはもともとコカをすり潰して他のいろんなものと混ぜて作った、って時代があったそう。当然今は原料にないけども。
このコカの葉、つい何枚か食べてしまったが、5-10枚口に含んで、すり潰して吸うものらしい(表現あってるかな)。
コカ茶をのんだときより、味が強かった。当然だ。
窓からの景色が面白くなってきた。山の形はあまり変わらないのだが、それが緑だったり茶色だったり白っぽかったり。
そして急速に登り始め、なんと富士山よりも高い4,170mまでと到達。
(写真)
ガイドさんがしきりにコカ茶を食めといったおかげか、体調を崩している人はいなかった。
そしてもうしばらく行くと、今回行きたかった場所の1つ、サリーナグランデスに着いた。塩湖だ。
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日本では特にウユニ塩湖が有名だが、ここはそれよりは小さいながらも南米第三の大きさを誇るそう。
塩を取り出したあとに水が貯まっているのがきれい。
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ちなみにここの中に入って水も舐めてみたが、相当しょっぱかった。当たり前だ。
バスで通路を挟んで隣にいるオランダ人男2人組と行動を共にして、写真を取り合ったりした。
しかし一面の塩湖、本当にきれい。
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少し遠く、一面水に覆われた方はまた別の美しさがあった。
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15時ごろ、途中で通り抜けたプルママルカに戻り、散策。
サルタのビールがあったのでのんでみる。
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リャマの肉もおすすめされたので食べてみたが、あんまりだった。アルパカは美味しかったので意外だ。店の問題だろうか。
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ちなみにここのお店のおばさんは1m以上離れて接客した上、 僕がさわったメニューは2つ指でつまんでもってった。
まぁコロナがこわいのかもしれないが、それでもちょっとショックだったな。
夕方にサルタに帰還。
この日はなんと米有名大学の生物学博士と同室で、行動の研究をしてる小動物の話とかを聞いた。
バイクで旅行をしてるらしく、感動していたら日本人の女性にもっとクレイジーな旅人を知っていると。
もしやと思ってFacebookを検索してみると、共通の友達がいて、博士の彼の方が興奮してた。
こういうことは意外とあって、これまではその度世界は小さいなと感じていたが、南米に来てからこの「世界は小さい」っていう考えに至らなくなった。
これはうまく説明できない。
(ちなみに、当然「地球が大きい」こともこの旅で嫌というほど身に染みた)